• Expres-Ocenka.ru

Сыктывкарцы оспаривают кадастровую стоимость намного чаще остальных - Росреестр по Коми.


Фото Марии Шумейко

Как оспорить результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости? Куда для этого обратиться? Какие бумаги подготовить?

Об этом, отвечая на вопрос БНК, рассказала во время прямой линии в Общественной приемной главы республики в Сыктывкаре начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости управления Росреестра по Коми Валентина Пийр.

Как рассказала эксперт, комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости начала свою работу в 2014 году. В первый год было рассмотрено около 40 обращений - по 2-3 на каждом заседании. К концу прошлого года количество обращений возросло во много раз. Так, в 2016 году прошло 18 заседаний, при этом количество рассмотренных на каждом из них вопросов нередко достигало 11-12. Чаще всего в регионе обращаются в комиссию из Сыктывкара - в 80% случаев. В последнее время активизировались в этом направлении также жители Сосногорска и Воркуты.

Написать заявление в комиссию могут как физические, так и юридические лица. За прошедшее время чаще оспаривали по земельным участкам. Обращений по недвижимости было меньше, потому что налог на объекты капитального строительства появился только с 2015 года.

Все заседания комиссии открыты для граждан. В ее состав входят 4 человека, кандидатуры которых утверждены приказом Россреестра. Сама комиссия оценку не проводит. Она лишь рассматривает представленные документы. Если комиссия принимает отрицательное решение - отказывает в приеме заявления или не устанавливает кадастровую стоимость в размере рыночной - заявитель вправе обратиться в суд. При этом физическое лицо на начальном этапе может выбирать, обращаться в комиссию или сразу в суд. Юридическое лицо первым делом обязательно должно обратиться в комиссию.

За все время работы комиссии, начиная с 2014 года, только один раз ее решение попытались оспорить в суде. Результата это не дало. Суд встал на сторону комиссии, подтвердив ее решение.

Существует два основания, по которым можно оспорить кадастровую стоимость. Во-первых, по недостоверности сведений, которые использовал оценщик при оценке данного объекта недвижимости. Если дом деревянный, а его оценили как кирпичный, надо предоставить в комиссию документы, которые это подтверждают. В этом случае все рассматривается быстро и бесплатно. Во-вторых, оспорить можно через установление рыночной стоимости. Если сведения использованы достоверные, но получается, что кадастровая стоимость значительно выше рыночной, у оценщика нужно заказывать отчет об установлении рыночной стоимости. И за этот отчет надо будет заплатить. К примеру, стоимость отчета по жилому дому или квартире может стоить порядка 5-7 тысяч рублей. Отчет по земельному участку под стоянку может обойтись в 40 тысяч. Хотя есть фирмы, которые за ту же работу могут попросить и в 5 раз больше.

Поэтому перед тем, как заказывать отчет, заявитель должен рассчитать, сколько он заплатит налога за 4-5 лет. И сравнить полученный результат с той суммой, которую ему надо будет заплатить оценщику.

- В последнее время оценщики приноровились прописывать в договоре не только составление самого отчета, но и его обслуживание. То есть на заседание комиссии уже приходит не заявитель, а сам оценщик. Практика показывает, что это особой роли не играет. Если отчет сделан плохо, никакое сопровождение не поможет. В любом случае комиссия рассматривает документы - насколько качественно они сделаны. Чаще всего комиссия отказывает, потому что оценщик недостаточно хорошо исследовал рынок. Не учел все особенности объекта, - отметила представитель Росреестра.

Информация предоставлена Информационым агенством БНК Коми: https://www.bnkomi.ru/data/news/60542/

Надеемся, мы ответили Вам на Ваш вопрос.

С уважением к Вам, ваша Expres-Ocenka.ru

#httpswwwexpresocenkaru #окадастровойоценке #примеротчетаоценки #кадастроваястоиомостьземельногоучастка #снижениекадастровойстоимостиземливсыктывкаре #оценкасыктывкар #решениеобоценкеучастка #когдабудетгосударственнаяоценказемливкоми #вернутьналогизаземельныйучасток #переоценказемли #вернутьналогизатригода #экспрессоценка #фз334 #новости

Мы используем cookies для сбора обезличенных персональных данных. Они помогают настраивать рекламу и анализировать трафик. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на сбор таких данных.

  1. Предложение с расчетами о снижение кадастровой стоимости объекта, отправляется компанией клиенту заполнившему форму в среднем в течение 48 часов. Возможны задержки до 84 часов вызванные сложными расчетами объекта оценки. При задержке клиент получит информационное сообщение или звонок менеджера компании.

  2. После снижение кадастровой стоимости своего объекта через компанию Expres-Ocenka и выполнение всех условий договора между клиентом и компанией, клиент может оставить свой видео отзыв о работе с компанией и получить обратно кэшбэк в размере 5% от стоимости услуг указанных в п. 3.1. договора оценки на свой расчетный счет.

Для оценщиков

Для менеджеров

Закажите оценку прямо сейчас позвоните по телефону 8‑922-598-89-72 или заполните форму и получите предложение за 48 часов¹

Оспаривание кадастровой стоимости - Россия. Компания ® Expres-Ocenka, 2020 г. Все права защищены.