• Expres-Ocenka.ru

Инструкция БНК: как пересчитать кадастровую стоимость недвижимости.


Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Сегодня на прямой линии в общественной приемной главы Коми обсуждался вопрос кадастровой стоимости недвижимости, от которой зависит размер налога за квартиру или сумма налога при продаже гаража. На основании ответов экспертов мы подготовили инструкцию, которая поможет урегулировать вопрос.

Кто и в каких случаях может оспаривать кадастровую стоимость недвижимости?

У каждого заинтересованного лица есть право оспорить кадастровую стоимость в суде или в специальной комиссии, созданной при управлении Росреестра. Пересмотреть эту цифру можно в двух случаях.

Первый - если для оценки использовались недостоверные сведения. Например, деревянный дом «проходит» как кирпичный, или же в документах стоит неверный год постройки.

Второй - если стоимость объекта отличается от рыночной. Но нужно помнить, что расчет идет по рыночной стоимости, которая была установлена на год, когда проходила массовая оценка. Она проводится один раз в три-пять лет по решению Минимущества региона.

Например, кадастровую стоимость квартир последний раз утверждали в 2015 году. То есть, пересчитать кадастровую стоимость квартиры, потому что рынок недвижимости «просел» и жилье подешевело, не получится.

Как узнать, верные ли сведения использовались при оценке?

Чтобы проверить все данные, по которым оценивали недвижимость, нужно написать письмо или прийти лично в Минимущества и запросить сведения, которые использовал при расчетах оценщик. Чтобы сведения были точными, в запросе лучше указать кадастровый номер интересующей недвижимости. Его можно найти в налоговом извещении.

Если данные оказались неверными, кадастровую стоимость должны будут пересчитать члены спецкомиссии.

А что делать, если данные указаны верно?

Нужно обратиться к независимому оценщику. Это платная услуга. Так, оценка гаража в Сыктывкаре обойдется, примерно, в 2 тыс. рублей, квартиры - в 10 тыс. рублей, коммерческой собственности - от 20 тыс. рублей. Далее физ. лица могут выбрать любой из двух путей - либо обратиться в суд, либо в специальную комиссию при управлении Росреестра по Коми. Заявление в комиссию принимают по адресу: Сыктывкар, Сысольское шоссе 1/4, кабинет 202.

Если человек сначала обратился в комиссию, но посчитал, что решение было вынесено некорректно, оспорить его можно только в суде.

У юридического лиц выбора нет - они сначала обязаны обратиться в комиссию. Только если решение комиссии их не устроит, они смогут пойти в суд за пересмотром решения.

Какие документы нужны для пересмотра кадастровой стоимости объекта недвижимости?

- выписка из Единого госреестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости (подлинник)

- нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о преесмотре подается лицом, обладающим правом на недвижимость

- документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованные при определении кадастровой стоимости (если заявление подается на основании неверно указанных сведений)

- отчет в электронном и бумажном виде (если заявление подается на основании пересмотренной рыночной стоимости)

К заявлению можно приложить и другие документы. Комиссия должна рассмотреть заявление в течение одного месяца, но, зачастую, процесс идет гораздо быстрее.

С какого момента будет действовать новое решение?

Сведения о кадастровой стоимости объекта, установленные решением комиссии или суда, начинают действовать с 1 января года, в котором подано заявление.

Информация предоставлена Информационым агенством БНК Коми: https://www.bnkomi.ru/data/news/88569/

Надеемся, мы ответили Вам на Ваш вопрос.

С уважением к Вам, ваша Expres-Ocenka.ru

#httpswwwexpresocenkaru #окадастровойоценке #примеротчетаоценки #кадастроваястоиомостьземельногоучастка #снижениекадастровойстоимостиземливсыктывкаре #оценкасыктывкар #решениеобоценкеучастка #когдабудетгосударственнаяоценказемливкоми #вернутьналогизаземельныйучасток #переоценказемли #вернутьналогизатригода #экспрессоценка #фз334 #новости

Мы используем cookies для сбора обезличенных персональных данных. Они помогают настраивать рекламу и анализировать трафик. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на сбор таких данных.

  1. Предложение с расчетами о снижение кадастровой стоимости объекта, отправляется компанией клиенту заполнившему форму в среднем в течение 48 часов. Возможны задержки до 84 часов вызванные сложными расчетами объекта оценки. При задержке клиент получит информационное сообщение или звонок менеджера компании.

  2. После снижение кадастровой стоимости своего объекта через компанию Expres-Ocenka и выполнение всех условий договора между клиентом и компанией, клиент может оставить свой видео отзыв о работе с компанией и получить обратно кэшбэк в размере 5% от стоимости услуг указанных в п. 3.1. договора оценки на свой расчетный счет.

Для оценщиков

Для менеджеров

Закажите оценку прямо сейчас позвоните по телефону 8‑922-598-89-72 или заполните форму и получите предложение за 48 часов¹

Оспаривание кадастровой стоимости - Россия. Компания ® Expres-Ocenka, 2020 г. Все права защищены.